Заказать звонок
Пиломатериалы » Статьи » Что такое евровагонка

Что такое евровагонка

Деревянная вагонка давно стала лидером среди отделочных материалов. Это тонкая доска, толщиной до 22 мм, монтаж которой производится за счет пазового соединения элементов. Наиболее востребованной обшивкой на сегодня считается евровагонка, изготавливаемая по западноевропейским требованиям стандарта DIN68126/86.

Такие изделия проходят соответствующую обработку, после которой они имеют безупречные геометрические параметры, строго определенную исходную влажность и термоусадочную упаковку для транспортировки.

Отличительные особенности евровагонки

Евровагонку отличают от обычной ряд специфических особенностей:

  • Деревянное изделие должно изготавливаться из предварительно просушенного камерным способом материала. Такая влажность позволяет провести качественную обработку, получить гладкую поверхность и ворс уже не подымится.
  • Само соединение более глубокое, длинна шипа, заходящего в паз составляет до 9-10% ширины доски. Благодаря этому, позже, в обшивке при колебании влажности и температур не образуются щели. Готовое покрытие имеет не сплошную поверхность, а создает фактурный рисунок.
  • Изготавливают материал на новейших образцах высокоточного оборудования, гарантирующих соблюдение идеальных геометрических размеров изделия.
  • Готовая продукция упаковывается сразу в термоусадочный материал для гарантии сохранения качества и удобства при доставке и транспортировке.

Возможности применения евровагонки

Если раньше евровагонку преимущественно использовали для обшивки загородных домов и бань, то сейчас этот материал применяют для создания стильного современного и экологичного интерьера. Причем обшивают не только стены, очень удобно с таким материалом работать и при выравнивании потолков и устройстве полов. Тем более, что для монтажа такой вагонки не требуется предварительной подготовки обшиваемой поверхности.

Кроме интерьерных решений, конечно, евровагонка прекрасно смотрится при наружной отделке любых жилых и коммерческих зданий. Конечный результат всегда безупречен. Такое покрытие:

  • Не требует постоянного специального ухода. Достаточно обработать пропитками, лаками и средствами, соответствующими условиям эксплуатации.
  • Легко монтируется. Для работ с евровагонкой не понадобятся особые навыки, знания и большой набор инструментов. Между собой элементы соединяются при помощи удобной пазовой системы крепления.
  • Отличается своей надежностью и прочностью
  • Получается очень экономичным. Толщина такой доски составляет всего 12,5 мм, что позволяет обшить значительную площадь при абсолютном минимуме используемого материала.

Необходимость и способы обработки евровагонки

Для продления срока службы и сохранения эстетической привлекательности покрытий, монтируемых из евровагонки, специалисты рекомендуют использовать специальные пропитки и лаки. Их выбор зависит от породы, используемого для изготовления вагонки, дерева и специфических условий эксплуатации. Возможно понадобиться защита от солнечных ожогов древесины, излишней влаги, плесневого грибка, насекомых.

Покрытие вагонки внутри помещений чаще делается из эстетических соображений, согласно дизайнерским решениям. Ведь возможностей получить нужный оттенок и усилить фактурность древесины при современных технологиях – бесконечное множество. Пол покрывают для усиления устойчивости к механическим воздействиям. При высокой влажности желательно сделать пропитку антисептиками.

С евровагонкой даже прохладное, мрачное и недостаточно освещенное помещение станет теплым и уютным. А ее натуральность обеспечит естественную чистоту и здоровье всех, живущих в доме.