Заказать звонок
Пиломатериалы » Статьи » Как выбрать антисептик для древесины

Как выбрать антисептик для древесины

Самым универсальным и красивым среди всех стройматериалов издревле считалось дерево. Но чтобы обеспечить наиболее эффективную защиту его от повреждающих и разрушающих внешних воздействий, необходимо перед использованием провести обработку материала специальными химсоставами.

Антисептики предотвратят негативное влияние биологических веществ, солнечных лучей и смогут сделать древесину менее горючей. Попробуем выяснить и разобраться, какой из предлагаемых ныне антисептиков будет более эффективен в тех или иных условиях, учитывая породу дерева и особенности последующего применения.

Функции антисептиков и их классификация

Принято изначально разделять все антисептические средства по предназначению на два основных вида:

  1. Средства для профилактики, которые применяются для подготовки пиломатериала перед использованием. Обработка ими проводится на предварительных этапах проведения строительных мероприятий. Только после окончательной пропитки и просыхания одного или двух слоев защитного средства можно начинать грунтовку и покрытие дерева лакокрасочными материалами.
  2. Лечебные виды составов предназначены для решения проблем уже возникших: при гниении, поражении болезнетворными бактериями и насекомыми. Иногда, при использовании древесины в условиях, провоцирующих заражение дерева, лечебные средства применяются для профилактической обработки. Необходимость нанесения таких антисептиков исчезает, когда конструкции или покрытие сделано из лиственничных пород дерева. Такие изделия изначально характеризуются повышенными показателями стойкости негативному влиянию из вне. Даже при очень высокой влажности сибирская лиственница не будет гнить, а станет плотнее и прочнее.

Классификация антисептиков для дерева по составу

Учитывая компоненты, на основе которых сделаны антисептические защитные средства, их подразделяют на:

  1. Водорастворимый вид антисептика. Преимущественно, это профилактическое средство для защиты деревянных поверхностей, не контактирующих с водой при последующей эксплуатации. Используя его, нужно учесть время для обязательного просыхания изделия после пропитки.
  2. Масляные составы. Этот вид идеально подходит для обеспечения защитных свойств при постоянном воздействии воды. Правда, есть один достаточно весомый недостаток такого состава: он горюч. В дополнение к этому, едкий запах пропитки плохо выветривается, оставаясь в помещении очень надолго. Масляная основа пропитки, проникая, несколько изменяет цвет и оттенок пиломатериала.
  3. Средства, сделанные на основе органических видов растворителей. Область их применения не ограничивается внутренними работами. Они хороши для пропитки наружных конструкций и покрытий. После нанесения и просушки образуют тонкую пленку, обеспечивающую гидрофобные и адгезивные свойства материала.
  4. Комбинированные виды составов. Он действуют комплексно, защищая от нескольких повреждающих и разрушающих воздействий. Могут препятствовать развитию плесени, грибков и повышать огнестойкость пиломатериала, действуя как антипирены.
  5. Выделяют отдельно и специальные зимние антисептики, которые работают при низких температурах, их действие ограничено 15°C ниже нуля.

Три основных принципа выбора антисептика

Выбирая средство защиты древесины следует учитывать сразу ряд факторов, от которых в дальнейшем будут зависеть ее эксплуатационные качества. Кроме производителя состава нужно уточнить: для какой древесины он подходит, условия применения и наличие необходимого сертификата, который гарантирует безопасность для человека действующих веществ средства.

Есть два типа составов, которые отличаются областью применения. Первый подходит исключительно для внутренних работ. Он образует тонкую пленку, не дающую активным действующим веществам испаряться в течение времени. Это обеспечивает устойчивость сохранения приобретенных свойств пропитанного материала и не требует повторных регулярных нанесений состава. Поэтому такие средства достаточно экономичны.

Второй тип пропиток предназначен для обработки элементов конструкций на открытом пространстве. Они предохраняют пиломатериалы от повреждающего действия ультрафиолетового излучения, мороза, высоких температур, воды и др. Они, в свою очередь, делятся на:

  • пропитки глубокого проникновения, проникающие внутрь и меняющие структуру древесины;
  • финишный вариант покрытий с непроницаемой пленкой на поверхности, сохраняющей пропитку внутри. Верхний покрывающий слой не дает выветриваться действующим веществам состава.

Способность отдельных пород дерева впитывать в себя антисептики определяет разделение на:

  • легкопропитываемые породы, к которым относятся: береза, заболонь, сосна и бук;
  • средней степени впитываемости. Кроме заболони, ядра сосны, липы и дуба, среди них – клен и осина;
  • труднопропитываемыми принято считать ель, сибирскую лиственницу, ядра березы, ясеня и дуба.

Важно! Некоторые антисептические составы провоцируют коррозию металла, несовместимы с рядом клеев и герметиков, вступая с ними в реакцию. Есть особо токсичные варианты пропиток, которые годятся исключительно для открытого применения. Поэтому не следует пренебрегать информацией, предлагающейся в инструкции к антисептику.