Заказать звонок
Пиломатериалы » Статьи » Как выбрать лак для дерева? Практические советы

Как выбрать лак для дерева? Практические советы

Когда появляется желание сменить обстановку, помимо ремонта, можно сделать апгрейт некоторых частей интерьера. Так, при выборе лака для того, чтобы обновить деревянные вещи интерьера, появляется множество вопросов. Этот момент особенно важен, так как это не только элемент декора, но и защита материалов. От качества лака зависит внешний облик изделия, полученного в итоге.

Все лаки делят на две большие части. Они существуют для работ снаружи и внутри дома. Многие считают, что первый вариант прочнее. Это мнение ошибочно. Специалисты говорят, что внутренние лаки намного прочнее, в то время как внешние обладают эластичностью. Поэтому они не повреждаются при резком перепаде температур. Получается, лак для внешних работ можно применять и во внутренних? Нет, как ни странно, если такой лак использовать в качестве наносимого покрытия пола в квартире, он сотрётся очень быстро.

Для покраски во дворе скамьи или забора, предпочитают лаки на алкиной или наполиуретановой основах. Несмотря на то, что они, достаточно, эластичные, они считаются ещё и износостойкими. Обработанная таким образом древесина прослужит намного дольше. Также, считается, что лаки нужно выбирать со свойствами антисептика, во избежание появления гнили, грибка, вредителей на материале. Увы, это свойство, которым обладает любая древесина. Всеми перечисленными свойствами обладают яхтные лаки. За счёт большого функционала, они стоят дороже, чем обычные.

Лаки для внутренней части дома используют при небольшом колебании температуры. Им не нужна излишняя эластичность, зато они обладают необходимой прочностью. Они могут быть на основе воды, спирта, масла. Последние известны тем, что устойчивы влажности и ультрафиолету. Водные лаки имеют такое преимущество, как экологичность. Для паркета в жилых комнатах это лучший выбор. Лаки на основе спирта используются чаще для реставрационных работ.

Не зависимо от сферы применения, лаки разделяются на матовые, полуматовые и глянцевые. Также, они могут различаться расцветками. Перед его покупкой, нужно обозначить место и условия применения. Обдумав все эти моменты, можно смело отправляться за этим лаком.

Экономить на выборе лака не стоит, но есть моменты, которые помогут сберечь бюджет. Например, покраску можно выполнить самостоятельно. Эта работа не сложная. Исключение составляет покрытие дорогого паркета несколькими слоями. Здесь, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Прежде всего, нужно подготовить поверхность. Для этого её шлифуют. Если на древесине есть старая краска, её нужно полностью снять. После шлифовки, материал очищается от пыли. Далее наносится грунтовка. Как только древесина полностью высыхает, можно приступать к самому покрытию лаком. Его можно наносить кистью, валиком или с помощью распылителя. Первую можно использовать для труднодоступных мест. Выбрав валик, нужно учесть, что вор должен быть не выше 5 мм. Для распыления можно применять пульверизатор или компрессор. Этот способ считается самым экономичным.

Лак, перед использованием, нужно тщательно перемешать. Особенно, если он состоит из двух компонентов. Иначе, покрытие продержится недолго. После каждого слоя проводится шлифовка. Количество слоёв варьируется в зависимости от инструкции. Обычно для покрытия паркета достаточно 3 слоя, для мебели – 2, при этом нужно учитывать грунтовку.

Нанеся последний слой, нужно дождаться, пока поверхность полностью высохнет. Необходимое время можно увидеть на упаковке из-под лака. Срок может меняться, в зависимости от производителя.