Пиломатериалы » Статьи » Материалы для облицовки деревом

Материалы для облицовки деревом

На сегодняшний день для того, чтобы отделать внутреннюю сторону стен помещения стали очень часто использовать дерево. Ассортимент видов материалов из дерева довольно широк. Тому есть веская причина, это, прежде всего, экологически чистый и безвредный для человека материал. Необходимо только тщательнейшим образом контролировать выросшие деревья и постоянно высаживать молодые. Нельзя забывать, что деревья дают еще и необходимый кислород.

Материалы для облицовки деревом

Для деревянной облицовки не надо дополнительной химобработки. Вид волокон дерева выглядит очень эстетично и без всяких покрытий, без них же оно будет более безвредным.

Немаловажным плюсом в пользу дерева – это его способность держать тепло и не пропускать лишние шумы. Способность отгородить от излишних звуков очень полезна, особенно сегодня, когда улицы наполнены гулом транспорта, и прочих достижений научно-технического прогресса.

Еще один плюс в том, что для отделки деревом не понадобиться какие-то специфические умения и знания.

Итак, какие же все-таки существуют виды дерева для облицовки? Чаще для этой цели берут эти типы дерева:

  • Ель – самая популярная порода для таких работ. Ее особенностью является светлая расцветка, которая со временем становиться немного желтой или коричневатой.
  • Пихта – довольно трудно отличить от ели. Главный недостаток – не столь прочна и хуже противостоит неблагоприятным погодным условиям.
  • Сосна. Сосновую древесину в строительном деле применяли издревле. Это очень прочный и стойкий материал, который часто применяют для мебели и облицовки. При выборе нужно тщательно проверить сосну, она не должна иметь синеватого цвета. Если вы все же обнаружили подобное – остерегайтесь – вероятно, дерево заражено грибком. На характеристики дерева это сильно не скажется, но все же.
  • Лиственница – материал, который имеет разный окрас из-за определенного времени года и климатических условий. Вероятность поражения грибком мала, ввиду наличия смолы. Впрочем, отсюда и минусы, смола будет мешать при обработке.

Кроме того какой именно тип дерева для отделки вы выберете, нужно определится с местом и соответствующими условиями хранения. К этому пункту нужно отнестись особенно внимательно, так как от этого зависит, как долго прослужит деревянная облицовка и ее качество.