Заказать звонок
Пиломатериалы » Статьи » Методы избавление от щелей в полу

Методы избавление от щелей в полу

Многие считают, что деревянный пол — это самое красивое, надежное и экологически чистое покрытие пола. Тем не менее, в процессе эксплуатации деревянный пол может потерять свою целостность и красоту. Древесина начинает рассыхаться, и появляются трещины. Щели в полу – это одна из причин для проведения ремонта деревянного покрытия. Не всегда есть время и деньги на проведение ремонта, поэтому нужно знать, как это сделать самостоятельно. В независимости от выбранного метода заделывания щелей результат вашей работы должен быть качественным и красивым.

Простые советы для более эффективного результата по устранению трещин в полу.

Вот некоторые из них:

  • чтобы замазку не было видно на полу, нужно в состав замазки добавить краску нужного цвета;
  • перед проведением ремонтных работ необходимо правильно подготовить поверхность пола. Для этого нужно тщательно очистить его от пыли и грязи и только потом приступить к работе;
  • после проведения ремонта трещин, пол не рекомендуется мочить в течение 14 дней.

Существует несколько простых и быстрых методов устранения этого дефекта:

Метод № 1.

Материалы: веревка, столярный клей, ацетон и безосновный масляный линолеум.

Веревку покрываем столярным клеем. Потом очень плотно забиваем ею щели в полу. И оставляем на сутки, нужно дать им хорошо просохнуть. На следующий день готовите клейкую шпаклевку – кусочки линолеума, растворенные в ацетоне. Данной шпаклевкой замазываете все щели.

Метод № 2.

Материалы: бумага, столярный или обойный клей.

Бумагу соединяете с раствором клея, чтобы получилась однородная масса. Масса должна быть подобно папье-маше. Далее бумажной массой заполняете щели и оставляете до полного высыхания. Этот метод подходит только для маленьких трещин. При мытье пола бумажная масса не раскисает. Это связано с тем, что после высыхания она становиться прочной и однородной.

Метод № 3.

Материалы: 400 мл воды, 150 грамм гипса, 50 грамм древесных опилок, 50 грамм желатина.

Из заданных материалов готовим шпаклевку. Сначала нужно желатин растворяем в воде и подогреваем на медленном огне до образования однородной массы. Потом в данный раствор добавляем гипс и древесные опилки. Шпаклевка для работы готова.

Метод № 4.

Материалы: планки, столярный клей

Замеряем размер трещин в полу и изготавливаем из планки рейку зауженную книзу. Нужно, чтобы она плотно входила в образовавшуюся дыру. Рейку промазываем столярным клеем и вставляем в паз. Если рейка будет выступать над поверхностью пола, то после полного его высыхания нужно будет выступы удалить рубанком.

Метод № 5.

Материалы: древесные опилки, казеиновый клей.

Смешиваем древесные опилки и казеиновый клей, получиться замазка с консистенцией как мягкий пластилин. И заделываем щели. После полного высыхания необходимо обработать абразивными материалами, чтобы убрать шероховатости. Этот метод подходит для небольших трещин.

Метод № 6.

Материалы: сантехническая пакля, клей ПВА.

Измеряем длину щели и подбираем паклю нужного размера. Потом паклю обрабатываем клеем ПВА и размещаем в трещине. Ждем полного высыхания.

Метод № 7.

Материалы: эпоксид, цемент, отвердитель, шнур.

Смешиваем эпоксид с отвердителем и добавляем цемент в пропорции 1:1.Смесь должна быть эластичной и густой. Трещины в полу заполняем шнуром и заливаем приготовленной смесью. Смеси нужно лить много, потому что дает усадку при высыхании. После полного высыхания шлифуем абразивными материалами.

Существует много методов и средств борьбы с трещинами деревянного пола. Выбор ремонтных работ по устранению дефектов зависит от ваших возможностей и пожеланий. Главное, чтобы не было существенных проблем с деревянным покрытием, необходимо следовать инструкциям по правильному использованию деревянного пола.