Заказать звонок
Пиломатериалы » Статьи » Не допускаем загнивания пиломатериалов

Не допускаем загнивания пиломатериалов

Занимаясь строительными работами необходимо не забывать о правильном хранении пиломатериалов. Вам повезло, если закупленный материал хорошо просушен и упакован без повреждений целостности упаковки. Но, как правило, купленный на пилораме продукт приходит довольно сырым, а иногда пиловочник может быть и не очень качественным. В таком материале процессы гниения начнутся уже через несколько недель.

Рекомендуем хранить пилопродукцию в помещении, но если вы не можете создать таких условий, то соорудите для его хранения вне помещения конструкцию вроде поддона. Высота подиума должна достигать примерно 30 см от земли. Для этого подойдет любой подручный материал, возьмите старые покрышки, брёвна и трубы. Затем уложите на поддон несколько толстых досок, на них и будет укладываться штабель. Важно проследить, чтоб эти доски не прогибались, иначе после хранения окажется, что пиломатериал деформировался.

Приступая к укладке штабеля лучше сначала заняться отсортировкой материала поражённого гнилью и сберегать его в отдельном месте, особенно вы собираетесь хранить его более месяца. Всю пилопродукцию необходимо обработать антисептическим раствором при помощи опрыскивателя по типу «Жук», веником либо обычной широкой кистью. Антисептика можно заменить народными средствами. Если ваш материал не идет на облицовку, то это может быть марганцовка либо медный купорос, в других вариантах берите «Белизну». Из профессиональных средств отлично обеззараживает транспортный антисептик «Сенеж».

Штабели, шириной не более 1,5 м следует укладывать до высоты 2,5 м. Каждый слой прокладывается несколькими рейками 25 на 25 мм по всей ширине штабеля. Так будет обеспечена вентиляция между слоями. После этого штабель нужно укрыть шифером, полиэтиленом либо жестью, чтобы он пиломатериал не контактировал с таким навесом, требуется проложить рейки и сделать каркас. Также позаботьтесь об уклоне для стока воды и предусмотрите какую-нибудь систему креплений, иначе конструкцию снесет ветер.

Не забывайте, что покупать всегда легче, чем правильно хранить.