Заказать звонок
Пиломатериалы » Статьи » Пропитка для вагонки

Пропитка для вагонки

При отделке домов как снаружи, так и изнутри активно в наши дни применяется такой материал, как вагонка. Его использование – это возможность создать в жилище комфортные условия для проживания. Однако, данному материалу необходим периодический уход. Если не следить за ним, то со временем он потеряет свои качества.

В этой связи большую важность имеет пропитка для вагонки. Перед тем как наносить пропитку, материал необходимо тщательным образом просушить, после чего выполнить ошкуривание. При проведении данной процедуры необходимо использовать мелкую шкурку. С её помощью с поверхности материала можно удалить всю шероховатость.

Пропитка представляет собой состав, который имеет антисептическое действие. Её нанесение позволяет предотвратить возникновение на поверхности вагонки черных пятен. Также он помогает избежать таких явлений, как плесень. Ко всему прочему обработка пропиткой – это хорошая защита от насекомых. С обеих сторон нужно проводить обработку вагонки. После этого можно дать ей время на то, чтобы она просохла. Не менее 48 часов должна сохнуть вагонка. Если при обработке материала используются пропитки высокого качества, то они никак не влияют на цвет деревянного материала. Неприятного запаха или вредных веществ при их использовании не выделяется.

В качестве материала для покрытия вагонки используют лак или декоративный воск. При выборе этих составов внимание следует обращать на их безопасность. Идеальным вариантом является использование бесцветных пропиток, которые никак не меняют текстуру дерева. Популярными сегодня среди потребителей являются составы, которые обеспечивают защиту вагонки от плесени и процессов гниения. При их использовании сначала размешиваются растворы, а потом наносятся на чистую поверхность. Для равномерного их нанесения пользуются валиком. Также можно использовать кисточку или прибегнуть к помощи распылителя. Вагонка должна покрываться полностью без образования пропусков.