Заказать звонок
Пиломатериалы » Статьи » Шпунтованная доска для пола

Шпунтованная доска для пола

Шпунтованная доска для пола из цельного массива – это надежное, долговечное и экологически безопасное покрытие, которое будет служить вам долгие и долгие годы. Отполированная до блеска гладкая деревянная поверхность подарит отличное настроение даже в пасмурный день. Какой бы ни была температура за окном, дерево всегда будет теплым и приятным на ощупь.

Кроме того, деревянное покрытие имеет очень большой срок эксплуатации – при должном уходе деревянный пол прослужит до 150 лет. Внешний вид и природные качества древесины со временем только улучшаются.

Цены на доску пола

Шпунтованная доска для пола фото

Компания «Мульти-Вуд» предлагает высококачественную половую доску, изготовленную из первосортной, просушенной и должным образом обработанной древесины вологодских и архангельских пород. Благодаря широкому ассортименту размеров вы можете подобрать доску именно той длины и ширины, которая вам необходима, не переплачивая при этом за лишние сантиметры. Традиционный деревянный пол из массива универсален – его можно постелить и в городской квартире, и в загородном доме, он выглядит красиво и эстетично и сравним по стоимости с другими популярными покрытиями.

Компания «Мульти-Вуд» предоставляет вам возможность купить шпунтованную доску пола от производителя по самым выгодным ценам в Москве и Подмосковье.

Что такое шпунтованная доска для пола?

Шпунтованная доска для пола представляет собой оструганную обрезную доску из цельного древесного массива с пазами и гребнями вдоль торцов. Благодаря торцевому профилированию доски надежно крепятся друг к другу при укладке на лаги или черновой пол. Также в тыльной стороне каждой доски прорезаются продольные выемки, которые необходимы для вентиляции пола и снятия внутреннего напряжения материала, возникающего при колебаниях окружающей температуры и влажности.

Почему потребители сегодня выбирают деревянные полы?

Повсеместная забота об экологии и возрастающая популярность натуральных строительных материалов приводят к тому, что и в России все больше людей выбирают традиционные материалы, предпочитая натуральную древесину ламинату или линолеуму. Новые технологии в сфере деревопереработки и строительства позволяют значительно упростить и процесс укладки деревянной доски, а также значительно снизить итоговую стоимость и увеличить срок эксплуатации такого пола. На сегодняшний день в Москве покупают половую доску, основываясь на следующем:

  • Древесина – натуральный материал, который не вызывает аллергии и благодаря присущей ему природной способности регуляции влажности создает в помещении дополнительный благоприятный микроклимат.
  • Естественная фактура и рисунок поверхности, тёплые природные цвета натурального дерева делают интерьер стильным, но в то же время уютным.
  • Благодаря низкой теплопроводности древесина хорошо держит тепло.
  • Деревянный пол прекрасной поглощает посторонние шумы.
  • Это практично. Качественная, правильно высушенная и пропитанная защитным составом половая доска в Москве может прослужит не одно десятилетие. Для поддержания внешнего вида деревянный пол нужно только циклевать и покрывать лаком раз в несколько лет. Согласитесь, что это не сравнится с полной заменой покрытия.
  • Стоимость половой доски в среднем ниже, чем цена хорошего ламината, а потребительские качества на порядок выше.

Классификация половой доски по качеству

Качество половой доски напрямую зависит от качества древесины, из которой доска изготовлена. Распределение по классам качества происходит на конечном этапе производства, после высушивания, распиливания и фрезерования. После обработки шпунтованные доски подвергаются осмотру, в результате которого им присуждается один из трех классов качества.

Класс «Экстра» — доска имеет однородный цвет, волокна древесины направлены в одну сторону, отсутствуют сучки, потемневшие участки, смоляные кармашки, синева и прочие дефекты.

Классы «А» и «В» — доска с живыми светлыми невыпадающими сучками и доска с темными невыпадающими сучками; могут присутствовать смоляные кармашки, участки косослоя и прочие пороки, не влияющие на прочность.

Класс «С» — сюда относят доски с сухими или гнилыми выпадающими сучками и отверстиями от сучков, с глубокими или сквозными трещинами на сучках и по направлению древесных волокон, если по длине и ширине они не превышают 300 и 3 мм соответственно; допустимы смоляные кармашки, прорость, следы насекомых, гниль, не снижающая твердости древесины, дефекты строжки, не влияющие на стабильность и качества отделки, обзол, который не будет виден при сборке. Для сосновой доски допустимы засмоленные участки.

Породы древесины, используемые для половой доски

Для производства шпунтованной половой доски пригодны почти любые древесные породы, кроме тополя и липы, поскольку их древесина недостаточно твердая и сильно изнашивается в процессе эксплуатации. Чаще всего доски для пола делают из сосны. Такие доски обладают приятным золотистым оттенком и устойчивы к гниению из-за высокого содержания смол. Для продления срока службы соснового пола их необходимо покрыть специальным паркетным лаком.

Ясень, дуб, лиственница и другие твердые породы пользуются большой популярностью из-за того, что их можно использовать без лака. Непокрытый деревянный пол в наибольшей степени проявляет полезные свойства древесины, однако купить половую доску из твердых пород по карману далеко не каждому.

Монтаж шпунтованной половой доски

Половые доски монтируются тремя различными способами:

  • на самовыравнивающуюся бетонную стяжку
  • на фанерный или сделанный из других прессованных материалов черновой пол
  • на деревянные лаги.

Последний вариант самый трудоемкий, однако такой способ продлевает сохранность доски из-за создаваемой под ее нижней поверхностью вентиляции. Перед укладкой лаги пропитываются антисептиком. Нередко лаги чередуются с базальтовым волокном или пенополистиролом, служащими в качестве утеплителя. После укладки лаги выравниваются с помощью ватерпаса, и только затем на них укладывают половые доски, фиксируя их с помощью торцевых пазов и гребней.

При использовании чернового пола необходимо предварительно выровнять основание бетонной стяжкой и дождаться полного высыхания бетона. Затем на бетон укладывается гидроизоляция, на которую уже кладут листы влагоустойчивой фанеры или ОСБ плиты. Пол крепится при помощи дюбелей или строительного клея. Можно также класть половую доску прямо на гидроизоляцию, однако в этом случае срок службы пола уменьшится.