Пиломатериалы » Статьи » Внутренняя отделка блок-хаусом

Внутренняя отделка блок-хаусом

Деревянные материалы в интерьере жилых комнат помогут не просто великолепно оформить пространство, но и создадут в них теплую, живую и здоровую атмосферу истинного уюта. Лучшие дизайнеры предпочитают использовать для воплощения наиболее неожиданных и интересных идей блок-хаус, который предельно просто монтируется и привносит стиль в каждое помещение. К тому же, столь популярный материал для отделки — вполне доступен.

В чем секрет популярности блок-хауса

Стараясь подбирать для отделки жилых помещений максимально экологичные виды материалов, хозяева предпочитают объемный блок-хаус. Это почти та же вагонка, весьма достоверно имитирующая поверхность из натуральных бревен. Причем, только лицевая ее сторона объемная, к стене она прилегает плоской частью. Для удобства соединения элементов обшивки и монтажа на них предусмотрены пазовые углубления и шипы.

Отделка блок-хаусом внутри возможна в домах из кирпича, дерева, блоков и камня. Такая обшивка в одно мгновенье сможет полностью изменить стиль, восприятие и даже дух дома. Материал поможет наполнить помещение провансом, загородным уютом или окунуть в кантри. С блок-хаусом великолепно смотрятся:

  • тихие, релаксирующие и брутальные спальни;
  • милые и загадочные детские;
  • домашние и стильные кухни;
  • теплые и уютные гостиные;
  • роскошные и семейные столовые;
  • шикарные кабинеты, богатые библиотеки;
  • ароматные банные помещения;
  • уютные прихожие.

Теперь уже доступны не только блок-хаусы из натурального хвойного дерева из кедра, лиственницы, ели и сосны, но и аналоги из пластика и металла. Но, несомненно, если создавать имитацию бревенчатого терема, то древесина будет уместнее. Да и уникальный аромат с целебным духом не помешает.

Преимущества деревянного блок-хауса

Этот современный отделочный материал обладает всеми положительными качествами натурального дерева, из которого производится:

  • обшивка им воздухопроницаема;
  • исключительная естественная декоративность покрытия;
  • хорошие звуко- и теплоизоляционные показатели;
  • завидная долговечность, особенно после дополнительных защитных пропиток;
  • предельная простота и скорость монтажа;
  • легкость покрытия при видимости объема.

Нельзя не отметить способность блок-хауса заполнять пространство особой здоровой атмосферой. Ведь эфирные масла и фитонциды создают ощущение присутствия леса. Его запах остается даже после вскрытия доски лакокрасочными покрытиями. А если добавить к этому микроклимат с оптимальной влажностью, регулируемый древесиной, то станет понятна востребованность этого пиломатериала. В наполненном здоровьем интерьере всем дышится легко и комфортно.

Внутренняя отделка блок-хаусом пошагово

Решив доверить внутреннее тепло помещений дома блок-хаусу, нужно максимально точно просчитать количество требуемого материала. Для каждой комнаты нужно закупать материал у производителя с небольшим запасом. Ведь если немного не хватит, доска из другой партии потом может выделяться. Возможны варианты ширины от 130 мм до 180, иногда и 200 мм. Длинна доски обычно выбирается стандартная, от 3-х до максимальных 6-ти метров. Такой размер обычно покрывает малые и просторные комнаты. Расчет производится с учетом высоты потолков и вычетом всех проемов.

Этап предварительной подготовки профиля предусматривает его вылеживание в помещении для монтажа несколько дней, пока древесина не приспособится к микроклимату комнаты. Также лучше сразу провести обработку плоской части доски, прилегающей к стенам, антисептиками для защиты от грибка.

Монтаж блок-хауса

Монтаж блок-хауса производится на деревянную обрешетку с шагом около 650 мм. Каждая доска крепится к каркасным закрепленным деталям саморезами. Их специалисты рекомендуют закручивать под острым углом в 30-45 градусов. При монтаже элементов из более твердых пород, включая лиственницу, перед вкручиванием рекомендуется проделать отверстие при помощи соответствующего сверла.

Обшивку мастера начинают с нижней планки. Учитывая опыт специалистов, лучше оставить небольшой зазор между полом и доской. Такой же, около 5-10 мм – и у потолка. Это обеспечит необходимую вентиляцию и предупредит возможность деформации блок-хауса. Самым сложным этапом монтажа считаются угловые стыки. Тут есть два варианта соединения досок. В первом случае доски подпиливают, чтобы между двумя стыкующимися образовался прямой угол. Во втором — используют дополнительные соединительные элементы, в которых закрепляются угловые блок-хаусы. Места стыков закрываются маскирующими уголками. В конце монтажа щели у потолка и пола прикрывают специальными плинтусами.

После завершения установки начинают этап шлифовки поверхности блок-хауса. Для этого используют шлифовальную машинку, а затем покрывают готовые стены специальными пропитками и растворами:

  • смесями для пропитки, препятствующими возгоранию и горению;
  • антисептическими средствами, защищающими от грибковых поражений и последующего гниения;
  • морилками для изменения оттенка или цвета древесины.

Все пропитки необходимо проводить дважды. Второй раз средство наносится только после полного просыхания материала. В самом конце готовую сухую поверхность, при желании, можно покрывать лаками.