Заказать звонок
Пиломатериалы » Статьи » Внутренняя отделка дома имитацией бруса

Внутренняя отделка дома имитацией бруса

Для создания необычного, но действительно уютного интерьера подойдет исключительно высококачественное, экологичное, натуральное дерево. Добиться подобного эффекта с минимумом затрат поможет эстетичный, прочный и изысканный отделочный материал из древесины, имитирующий настоящий брус.

Он безупречно выглядит при внутренней обшивке и облицовке снаружи здания. Это достаточно массивная вагонка, которая после монтажа не оставляет сомнения, что дом брусовый. Обычно имитацию бруса делают из хвойной древесины, а применяют на дачах, загородных домах, банях, садовых постройках, верандах и лоджиях. Фальш-брус позволяет создать истинный деревенский стиль или добавить скандинавские ноты во внутреннее убранство дома. Он великолепно подойдет для ванной, банных помещений, бассейнов, где влажность всегда высокая.

Варианты применения имитации бруса

Занявшись внутренней отделкой своей квартиры, загородного дома, коттеджа или дачи, изначально нужно учесть все размеры, высоты, освещение, специфические конструктивные особенности и назначение помещений. Имитацию бруса можно монтировать в бетонных, кирпичных, блочных и деревянных домах. Средняя толщина панели – 20 мм. При выборе обшивочной доски необходимо помнить о том, что широкий вариант зрительно уменьшит комнату, поэтому для маленьких помещений лучше взять панель до 100 мм. Применение фальш-бруса в неотапливаемых постройках, включая дачи, веранды и беседки, требует дополнительной защитной пропитки. Еще до монтажа, плиты стоит обработать олифой и антисептиками. Когда предполагается обшивка особо влажных помещений, типа бани или парной, лучше остановить свой выбор на оцинкованном варианте профиля.

Также следует внимательнее отнестись к природным свойствам материала, из которого сделаны плиты. Завидной прочностью и запоминающейся структурой будет отличаться дубовый профиль. При выборе экономичного варианта, стоит присмотреться к имитации из бруса из ореха и липы. А из недорогих хвойных более популярны ель, пихта и сосна. Именно они наполняют помещения лесным свежим ароматом. Согласно дизайнерским задумкам придется подбирать и фактуру древесины, ее оттенок. Отделка является основой интерьера, поэтому ее декоративность и эстетичность должна соответствовать общей концепции.

Неоспоримые преимущества имитации бруса

Имитация бруса поможет воплотить самые неожиданные и необычные дизайнерские идеи, и проекты. С ним всегда предельно удобно и легко работать, а его долговечность, эстетичность и доступная цена сделали его незаменимым при отделочных мероприятиях. Среди множества достоинств пиломатериала можно выделить:

  • превосходную тепло- и звукоизоляцию материала и готового покрытия;
  • натуральную деревянную текстуру;
  • стойкость к резким и значительным колебаниям температур;
  • он прекрасно противостоит различным механическим повреждениям.

Сделать внутреннюю обшивку имитацией бруса можно даже собственными силами, не прибегая к помощи мастеров. Монтаж проводить легко и достаточно удобно. В этом поможет несложная, но обеспечивающая надежное соединение, система крепления. Сама доска оснащена шипом и пазом, при сборке они обеспечивают отсутствие щелей между панелями. Если имитация бруса сделана из сибирской лиственницы, то обшивке не грозят насекомые и грибки, а, значит, она не будет гнить. Высокая прочность и твердость такой древесины гарантирует долговечность и сохранность отделки. А эстетические качества лиственницы неоспоримы.

Некоторые рекомендации по использованию имитации бруса

Когда фальш-брус планируется устанавливать внутри дома, специалисты советуют отдать предпочтение качественным изделиям с отсутствием царапин, сучков и видимых дефектов. Повреждения и пороки древесины учтены при определении сорта пиломатериала. Поэтому стоит выбирать плиты классом повыше, чтобы уберечься от неожиданностей при монтаже. Ведь небольшой дефект может испортить восприятие интерьера в целом.

Имитацию бруса принято монтировать горизонтально. Стены могут быть кирпичными, газобетонными или деревянными. На них делается обрешетка, к которой затем и крепят панели. Перед установкой доски выдерживаются внутри помещения, а потом обрабатываются защитными средствами и составами для увеличения срока службы и других эксплуатационных качеств материала. Готовая отделка кроме эстетической нагрузки выполняет ряд защитных функций. Панели обеспечивают звуко- и теплоизоляцию помещения. После окончания монтажных работ, стены отшлифовывают, тонируют и покрывают лаками.

Отделка имитацией бруса стала недорогим способом создания эксклюзивного и по-домашнему уютного интерьера. Этот сравнительно новый материал способен создать атмосферу солидной деревянной усадьбы.