Пиломатериалы » Статьи » Чем отличается вагонка от имитации бруса?

Чем отличается вагонка от имитации бруса?

На первый взгляд, оба материала очень похожи. Во всяком случае, они имеют примерно одинаковое строение и внешне отличаются в основном текстурой. Но все же отличия есть, причем очень существенные. Вагонка имеет множество достоинств, которые привлекают многих покупателей. Она стоит дешевле, чем имитация бруса, и при этом не уступает ему по эксплуатационным характеристикам.

Отделка вагонкой является одним из самых распространенных методов, который используются для внутреннего и внешнего обустройства помещений. Этот материал изготавливается из натуральной древесины – сосны, лиственницы, кедра, липы, дуба или ольхи.

Что такое имитация бруса

Имитация бруса представляет собой отделочный материал, выполненный из древесины. Это может быть древесина сосны, ели, лиственницы и т. д. Внешне он очень похож на деревянный брус. В зависимости от сорта древесины он может иметь различную геометрическую форму поперечного сечения. Перечислим основные достоинства бруса.

Экологичность. При изготовлении этой продукции используется исключительно качественное сырье, которое прошло строгую проверку на соблюдение всех требований. По внешнему виду эта продукция ничем не отличается от натурального бруса.

Прочность. Брус из древесины является очень прочным материалом, который при механическом воздействии не деформируется или не трескается. Он хорошо переносит воздействие высоких температур и низких температур. Материал очень долговечный, поэтому прослужит вам долгие годы.

Эстетичность. Такой брус будет отлично смотреться на полу. Он имитирует отделку из натурального дерева, выглядит очень привлекательно и стильно. Благодаря разнообразию расцветок и форм можно выбрать цвет, идеально подходящий под вашу мебель или интерьер. В ассортименте магазинов представлено множество оттенков, которые смотрятся реалистично и естественно.

Ну а теперь поговорим о минусах:

Пожароопасность. Брус является легковоспламеняющимся материалом. Он легко возгорается, поэтому при возникновении пожара вероятность развития чрезвычайной ситуации увеличивается.

Что такое вагонка

Вагонка представляет собой отделочный материал, который изготавливается из различных пород древесины. Она имеет широкую сферу применения: ее можно использовать для внутренней и внешней отделки помещения. Этот материал можно встретить на чердаках, верандах, в саваннах, в домах, банях и т.д. Вагонку изготавливают из дерева с влажностью до 8-10%. Ее распиливают на тонкие пластины, они скрепляются между собой. Обычно вагонку применяют для наружной отделки. Но сейчас выпускают и внутреннюю, которая может быть использована для отделки стен и потолка. При этом она не отличается по размерам от наружной вагонки.

Преимущества:

  • Отличная звуко- и теплоизоляция.
  • Хорошая пожаробезопасность.
  • Приятный внешний вид.
  • Широкая сфера использования.
  • Экологичность.
  • Простота монтажа.
  • Разнообразие размеров и формы.
  • Невысокая стоимость.
  • Безопасность материала для здоровья.

Отличия имитации бруса от вагонки

Чтобы не путать вагонку и имитацию бруса, нужно понимать различия между этими материалами. Имитация бруса толще, чем вагонка. Размеры у вагонки стандартные – 12,5х75 мм, у бруса – от 19 до 20 см. При этом имитированный брус можно сделать и тоньше, до 18 мм.

Если вы покупаете материал для обшивки дома, то лучше проконсультироваться с нашими специалистами.

0