Распродажа пиломатериалов
Пиломатериалы » Статьи » Имитация бруса и блок хаус: что выбрать

Имитация бруса и блок хаус: что выбрать

Имитация бруса и блок хаус — похожие материалы. Оба выполняют декоративную функцию, делаются из натуральной древесины, экологичны и имеют относительно долгий срок службы. Однако есть несколько различий, которые могут повлиять на выбор между ними. Далее о том, чему отдать предпочтение: блок-хаусу или имитации бруса.

Внешний вид

Имитация бруса имеет ровную и плоскую поверхность. Углы немного скошены, поэтому лицевая сторона панели напоминает трапецию. Такое здание выглядит более лаконично и традиционно.
Блок-хаус же имитирует цельное бревно: наружная сторона отделочной панели полукруглая.
Оба материала используют и для внешней отделки, и для внутренней. Однако для внутренней удобнее имитация бруса: на ровной плоскости проще установить розетки и другие бытовые мелочи. Также имитация больше подходит для оформления потолка, т. к. объем блок-хауса визуально сделает потолки ниже и будет психологически «давить».

Стена, обшитая блок хаусом
Стена, обшитая блок хаусом

Сырье

При изготовлении блок-хауса и имитации бруса используют одинаковое сырье. Это может быть:

  • лиственница;
  • сосна;
  • ель;
  • ольха;
  • береза;
  • липа.

В случае с имитацией бруса тип древесины имеет большее значение — из-за интенсивности цвета. На ровной поверхности более отчетливое видны различия в оттенках.

В обоих случаях для обшивки наружных стен больше подходят хвойные породы. Они менее подвержены гниению. Однако для жаркой местности они не подходят — под воздействием повышенной температуры в такой древесине образуются капли и она быстро теряет внешнюю привлекательность.

Стена, обшитая имитацией бруса
Стена, обшитая имитацией бруса

Монтаж

В плане монтажа более выгодна имитация бруса:

  • легче устанавливается на фасад;
  • подходит любому зданию вне зависимости от пропорций;
  • проще монтируется в сложных местах (углы, оконные и дверные проемы).

Кроме того, ровная поверхность имитации бруса облегчит и ускорит шлифовку, окрашивание и покрытие лаком.

Основная сложность в установке блок-хауса — стыковка плоскостей на внешних углах, а также дополнительное обрамление плинтусами и нащельниками. Полукруглая форма требует более тщательной подстройки.

Эксплуатация и уход

Поскольку оба материала производят из древесины, уход за ними одинаков: периодическая обработка от грибка (окрашивание или пропитка специальными составами), защита от влаги и обработка огнебиозашитой.

Однако блок-хаус обладает некоторыми преимуществами:

  • меньше выгорает на солнце (за счет полукруглой поверхности);
  • имеет более высокую несущую способность (т. к. производится из более толстых материалов, что снижает вероятность образования трещин в углах и в области замков);
  • в среднем долговечнее на 2-5 лет.

И лишь одно небольшое преимущество у имитации бруса: панели тоньше и имеют более легкий вес, а потому оказывают меньшую нагрузку на фундамент. Однако разница в весе небольшая.

Цена

В среднем блок-хаус стоит немного дороже имитация бруса. И хотя разница невелика, это также стоит учитывать при выборе.

Таким образом, имитация бруса — более дешевый и более легкий в монтаже материал. А блок-хаус — более крепкий и долговечный. Однако ключевое различие — внешний вид. И здесь стоит ориентироваться лишь на собственные предпочтения.

0