Заказать звонок
Пиломатериалы » Статьи » Какие бывают сорта и виды обрезной доски?

Какие бывают сорта и виды обрезной доски?

Натуральные материалы являются сейчас востребованными, что связано не столько с модой на них, сколько с их качественными характеристиками. Так, дерево и, в частности, обрезная доска – дешёвый, лёгкий в использовании натуральный материал. Но даже с таким материалом следует проявлять бдительность: при выборе досок, необходимо иметь представление о его видах и сортах.

Сорта дерева

Обрезные доски бывают нескольких сортов согласно ГОСТу:

  1. Отборный, который характеризуется высоким качеством, что отражается на прочности, стойкости и внешнем виде изделия. Из таких досок часто делают мебель, также их можно использовать для строительных работ.
  2. Первый сорт на ранг ниже отборного, но эти доски также отличаются качеством. Основное различие с той категорией то, что в массиве досок могут попадаться дефектные, но это не влияет на общую характеристику сорта. Из таких досок делают двери, оконные рамы, каркасы.
  3. Второй сорт – это доски с очевидными дефектами. Такие материалы можно использовать после дополнительной обработки для внутренних частей чего-либо.
  4. Третий сорт – это либо остатки от других категорий дерева, либо просто некачественная древесина. Такая подходит для создания коробок, ящиков или другой тары.
  5. Четвертый сорт – это доски самого низкого качества, для которых допустима не только сучковатость, но и глубокие трещины. Использовать такое дерево можно для сараев или времянок.

Как определить сорт дерева?

Для определения сорта, необходимо обратить внимание на ряд параметров.

  1. Первое – это порода. В зависимости от того, лиственная это порода, хвойная или дуб, можно сделать выбор в пользу внешнего вида материала или рассчитать сроки эксплуатации, на который влияют крепость и плотность пород.
  2. Второе – это размер, который может быть как стандартный (толщина 25/40/50 м, ширина 10/15/20/25 м, длина 3/6 м) , так и нестандартный. В случае, если вам требуется нестандартный размер, то необходимо заказывать его.
  3. Третье – это имеющиеся дефекты (например, плесень или сучковатость). Посмотрите в каких местах концентрируются дефекты, если они есть, и много ли их. Если вы заинтересованы в покупке хорошего товара, то товар с дефектами следует обходить стороной.
  4. Четвёртое – это влажность, которой должно быть по минимуму в изделии. Если процент влажности выше 22, то такой материал считается сырым и считается, что ему необходима сушка. При показатели ниже, доски могут использоваться по назначению. Но данное правило не распространяется для камерной сушки, для которой показатель влажности не должен превышать 12%.
  5. Пятое – это обработка. Дерево хорошего качества обрабатывают таким образом, что доски буквально зеркальны и похожи друг на друга, ровны и аккуратны.

Как определить вид изделия?

Можно выделить несколько параметров, в соответствии с которыми определяют вид дерева:

  • Раскрой бревна, от которого зависит сфера его использования. Угол наклона волокон определяет то, что раскрой может быть смешанный (60-90 градусов), радиальный (45 градусов) или тангенциальный (по касательной к годичным кольцам). Учесть эти нюансы необходимо ради того, чтобы дерево было защищено от влаги, предотвращая появление дефектов и, как следствие, бракованного материала.
  • Исходя из того, где и для чего будет использоваться дерево, можно выделить половые доски и строганные. По названию можно понять, что первые используются для полов, при этом они имеют шероховатости на корпусе. Вторые же — гладкие, отшлифованные и ровные, а сфера их использования различна.
  • Дешёвые виды досок можно определить на глаз – они не обработанные, неровные, с дефектами. Такие доски очень дешёвые и зачастую используются для кровли.
0