Пиломатериалы » Статьи » Половые покрытия из лиственницы

Половые покрытия из лиственницы

Доски из массива лиственницы широко применяются для обустройства полов. Они стоят дешевле дубовых, что позволяет существенно сэкономить, но обладают множеством ценных свойств, благодаря которым половые покрытия из лиственницы становятся ценным материалом.

Свойства

Древесина лиственницы обладает самой высокой твердостью среди всех хвойных пород дерева, она составляет 3,2 по шкале Бриннеля. Она не теряет прочности при довольно значительных температурных колебаниях, а при соприкосновении с водой это качество только возрастает. Благодаря высокому содержанию смол древесина не гниет даже при высокой влажности, ее не портят насекомые и грибы.

Достоинства этого материала трудно переоценить:

  • низкая теплопроводность, благодаря которой дополнительная теплоизоляция не потребуется;
  • высокая воздухопроницаемость, обеспечивающая благоприятный микроклимат в помещении;
  • высокая износоустойчивость.

Покрытие для пола из лиственницы не только практично, но и эстетично, текстура дерева очень красиво смотрится, а цветовая гамма довольно богата.

Для покрытия полов используют разные виды материалов из лиственницы: половую, террасную и палубную доску.

Половая доска

Половая доска из лиственницы предназначена для закрытых помещений. Различают три сорта половой доски:

  • экстра;
  • А;
  • В;
  • С.

Экстра – это высший сорт, рисунок его однотипен, а дефекты полностью отсутствуют. На досках сорта А могут быть небольшие трещины и отдельные сучки, натуральные цветовые вариации тоже считаются допустимыми. В досках сорта В и С количество дефектов выше.

Половую доску укладывают двумя способами, на лаги или с помощью клея на подготовленную поверхность. Для первого способа применяют доски толщиной не менее 30 мм, а общая толщина покрытия достигает 150 мм, поэтому применять такой метод рекомендуется только в помещениях с высоким потолком.

Палубная доска

В отличие от половой, палубную доску из лиственницы можно использовать для обустройства пола на открытом воздухе, например, на веранде. Название связано с тем, что изначально доски такого типа использовались на кораблях и причалах. Для палубной доски характерны следующие свойства:

  • устойчивость к воздействию влаги и температурным перепадам;
  • отсутствие шпунтов;
  • закругленные фаски кромок на лицевой части.

Палубную доску применяют для отделки беседок, террас, веранд. Благодаря закругленным фаскам между элементами остается зазор для отведения воды с поверхности.

Террасная доска

Террасная доска из лиственницы во многом похожа на палубную, ее тоже используют на открытом воздухе. Но ее легко узнать по характерному признаку – рифленой поверхности, при намокании на таком полу невозможно поскользнуться. В отличие от палубной доски, террасная укладывается без зазоров, следовательно, можно не опасаться прорастания травы.

Террасная доска из лиственницы идеально подходит для обустройства пола в бане или сауне, а также для зоны вокруг бассейна или пруда.

0