Пиломатериалы » Статьи » Отделка блок хаусом

Отделка блок хаусом

Среди строительных материалов, используемых для отделки, довольно востребованным считается блок-хаус – разновидность вагонки, однако произведенной с применением высокоточной техники. Такая обшивочная доска по внешнему виду напоминает деревянный сруб из древесины дорогостоящих сортов, что придает помещениям уют, очарование и неповторимую атмосферу тихого деревенского дома. Более того, блок-хаус создает уникальный и зачастую оздоровляющий микроклимат.

Ввиду применения только экологически чистых и высококачественных материалов, стоимость подобной облицовки довольно ощутима, однако полностью окупается свойствами долговечности и функциональности. Мало того, самостоятельно заниматься отделкой дома с применением блок-хауса – занимательное и приятное дело. Декор из хвойных пород обладает лечащим и оздоровительным эффектом, ведь природные антисептики летучего типа являются настоящими целителями. Именно поэтому декоративными досками из лиственницы или сосны зачастую обшивают сауны и бани.

Отделка блок хаусом

Из ели, как правило, производят лишь тонкие рейки для внутренней облицовки помещений ввиду высокой степени рыхлости и мягкости данной породы дерева. Блок-хаус же изготовляют из лучшей сухой древесины без сердцевины. Для производства вагонки специально выбираются деревья без сучков, поэтому сосна и лиственница являются наиболее подходящими. Готовый блок-хаус не нуждается в дополнительной обработке, ведь способен достоверно имитировать стены, выполненные из натуральной древесины. Облицовка обшивочной доской помещений дома – отличное дизайнерское решение для интерьера, подчеркивающее определенный стиль оформления. Блок-хаус используют не только для создания уюта в гостиной и придания солидности библиотеке, но также в холле, прихожей или кухне.

Среди основных преимуществ вагонки из сосны и лиственницы выделяют следующие:

  • высокие звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • экологическая чистота, позволяющая использовать блок-хаус для облицовки любых помещений, в том числе предназначенных для оздоровления и лечения;
  • эстетичность материала.

Следует отметить, что для внутренней отделки ламели толщиной от 20 до 25 мм используются чаще. Дело в том, что декор большей толщины нуждается в монтаже специальной обрешетки с высоким уровнем прочности, а это значительно уменьшает площадь внутри комнаты. Отделочные работы следует начинать с предварительного расчета количества материала и фурнитуры. Подобный подход позволяет в дальнейшем сэкономить на обрезке ламелей. Блок-хаус рекомендуется приобретать с запасом в 10% от необходимого рассчитанного количества. Кроме того, фурнитура и панели для отделки должны быть с той же партии, как и основная вагонка. Материал от разных производителей зачастую отличается по оттенку, что совсем нежелательно при внутренней облицовке комнат. Перед началом работ следует выдержать распакованные ламели в помещении не менее двух суток.