Заказать звонок
Пиломатериалы » Статьи » Что такое имитация бруса?

Что такое имитация бруса?

Каждый владелец дома хочет, чтобы его жилище выглядело очень красиво. Чтобы привести свои мечты в реальность, мы покупаем самые лучшие и новые материалы. Одним из самых доступных и популярных пиломатериалов, которые используют для обшивки стен – это имитация бруса.

На первый взгляд очень сложно отличить фальш-брус от бревенчатого. Смотрится обделанное помещение очень красиво и дорого. Но стоимость строительного материала доступная.

Имитация бруса очень похожа на вагонку, но от этого материала отличается размерами и способом установки.

Пиломатериал изготавливают из:

  • Ели;
  • Кедра;
  • Сосны;
  • Лиственницы.

Если вы решили обделать внешнюю сторону дома, то выбирайте лиственницу. Она долговечнее других пород. А вот внутри помещение можно обшить любым видом дерева.

Имитация бруса подходит для обшивки зданий не только из древесины, но и из кирпича и пеноблоков. В любом случае, ваш дом будет смотреться совершенно по-другому.

Установить фальш-брус очень просто. Не обязательно обращаться за помощью специалиста и проделать всю работу самостоятельно.

При выборе пиломатериала стоит обращать внимание на:

  • Сорт древесины. От этого зависит, как будет выглядеть финальная картина;
  • Влажность имитации бруса. Допустимая норма – 10-13%;
  • Доски должны быть одинаковыми по ширине и длине;
  • Желательно, чтобы лицевая и тыльная сторона бревен были параллельны.

Каким образом изготавливают имитацию бруса?

Отделочная доска или имитация бруса, прежде чем приобрести привлекательный вид, проходит несколько стадий. Первым делом, мастера распиливают бревна. Есть две технологии распила: вертикальная и тангенциальная. От выбранной технологии зависят будущие характеристики, которые приобретает имитация бруса.

Если выбрана технология вертикального распиливания, то доски получатся намного прочнее и будут иметь однородную текстуру. А вот при втором виде распиливания получаются более тонкие доски, и они приобретают волнообразный рисунок. Этот пиломатериал недолговечен и не рекомендуется для наружной отделки. От большого количества влаги доски разбухают и быстро приходят в негодность.

Затем готовая древесина сортируется. Готовые доски делят по классам. Те, которые отнесены к первому классу должны быть идеальными. А вот брусья второго или третьего класса могут иметь трещинки, небольшие сучки и неровности.

После этого древесину необходимо высушить. Для этого используются конвекционные печи. Влажность материала не должна превышать 13%.

Как только они высохнут, их отправляют на многофункциональную пилораму. Тут специалисты проводят распилку по размерам.

Затем создается система крепления. На специальном станке выпиливаются шипы и пазы.

Финальная стадия – это термодорожки. Они необходимы для вентиляции.

Размерный ряд

Человеку, который очень далек от строительства, очень сложно отличить вагонку и имитацию бруса. Эти два строительных материала имеют идентичную систему крепления, форму и термодорожки. Отличаются они только размерами. Имитация бруса намного шире и толще.

Имитация бруса имеет толщину от 17 до 38 миллиметров, а ширине не меньше 110 миллиметров. У вагонки же толщина до 16 миллиметров, а ширина может быть одинаковой, а может быть немного меньше/больше. Длина фальш-бруса от 2,5 до 6,5 метров.

Каким образом крепить фальш-брус?

Монтаж имитации бруса не выполняется сразу после покупки. Ему необходимо пролежать 7-10 дней в условиях использования. Если вы собираетесь обшивать внутренние стены, то материал оставляют на неделю «отлеживаться» при комнатной температуру. А если будет обшиваться внешняя сторона дома, то фальш-брус оставляют на улице. Это необходимо для того, чтобы доски не потрескались и прослужили вам как можно дольше.

Пока материал «привыкает» к условиям, необходимо подготовить стены. На них крепится обрешетка, т.е. дюбелями на стене крепятся строганные бруски.

Имитация бруса крепится двумя способами:

  1. Первый вариант самый простой и дешевый. Каждая доска прибивается к обрешетки обычными гвоздями. Шляпки от гвоздей можно зашлифовать.
  2. Второй вариант считает профессиональным. Саморезы вкручиваются в шип под определенным углом. Отверстия обязательно замазываются клеем и зашлифовываются.
  3. Можно воспользоваться металлическими крепежными скобами. Этот вариант самый дорогой, но зато быстро, практично и очень удобно. Этот вариант используют специалисты.

Как ухаживать за имитацией бруса?

Как и за любой отделкой, за имитацией бруса стоит ухаживать, тогда она прослужить долгие годы и останется в неизменном виде. После того, как вы закончили монтажные работы или до их начала фальш-брус необходимо обработать антисептическими средствами. Затем материал можно красить. Лучше всего использовать лак. Желательно подбирать лак под цвет дерева, чтобы брусья смотрелись натурально. Не желательно красить имитацию бруса краской. Возможно, вы сможете сохранить дерево, но вся красота будет потеряна.

После покраски имитация бруса будет выглядеть намного лучше и блестеть на солнце. Также защитное покрытие защитит отделку от солнечных лучей, перепадов температуры и влаги.

Имитации бруса из сибирской лиственницы

Имитация бруса из сибирской лиственницы – самый популярный материал в России. Доски из этого материала не боятся перепадов температуры, насекомых, грызунов.

Фальш-брус из лиственницы можно использовать как для отделки внутренних стен, так и внешней. Этот материал имеет красивый внешний вид и смотрится привлекательно на любом фасаде. А если вы еще и обработаете имитацию бруса антисептиком, то он будет украшать ваше помещение много лет.

Если правильно проведены монтажные работы, то посмотрев на конечный результат складывается впечатление, что дом или коттедж построен из дерева. Обшитое помещение становится намного теплее и суше.

Эти строительные материалы популярны не только в России, но и по всему миру. Если вы решили сделать ремонт на даче или в частном доме, то обратите внимание именно на этот строительный материал. Ваш дом приобретен совершенно другой вид и будет предметом зависти друзей, родственников, соседей и просто прохожих.

0