Пиломатериалы » Статьи » Имитация бруса или вагонка штиль: что лучше?

Имитация бруса или вагонка штиль: что лучше?

Одна из важных задач при строительстве домов — выбор материалов обшивки. Обшивка определяет внешний вид дома, его привлекательность и эстетику, влияет на состояние микрофлоры и микроклимата во внутренних помещениях, а также на стоимость строительства. Традиционно популярный отделочный материал — натуральная древесина, в частности, имитация бруса или вагонка штиль.

Особенности, сходства и различия имитации бруса и вагонки штиль

У вагонки штиль и имитации бруса есть некоторые сходства. Оба стройматериала представляют собой доски с гладкой поверхностью и с пазами и гребнями по краям, предназначенными для соединения панелей друг с другом (выступающие гребни вкладывают в выемки пазов). Такой способ соединения сочетает аккуратность, простоту и надежность.

Вагонка штиль из сосны

Теперь — об отличиях. У вагонки штиль более плавные (закругленные) переходы от шипа к передней поверхности, поэтому сочленения панелей вагонки выглядят мягче. С другой стороны, имитация бруса имеет трапециевидный профиль, визуально идентичный форме клееного бруса, и предназначен для конкретной задачи — имитации настоящего бруса. Из-за резких углов, вытачивание которых оставляет много отходов, имитация бруса стоит немного дороже.

Вагонка, как правило, дает более широкие возможности применения: она может быть установлена в вертикальном, горизонтальном или диагональном положении, быть уложенной по-разному и неизменно оставаться визуально монолитной. Имитация бруса редко устанавливается иначе, чем горизонтально, так как выполняет функцию имитации поверхности стен.

Боковые фаски на фальш-брусе имеют форму треугольника с равными гранями. Эта особенность придает отделке визуальный объем и неоднородность, создают реалистичную иллюзию настоящего бруса.

Стандарт ширины фальш-бруса — от 145 до 190 мм. Имитация меньшего размера не могла бы создавать иллюзию натурального бруса. Ширина вагонки бывает разной: может составлять 90 мм, а может — 145 мм и так далее.

Пазы и гребни вагонки идентичны по размеру, поэтому из нее можно сделать идеально гладкую поверхность без зазоров между досками. Зазоров не оставляет и имитация бруса.

Профиль имитации бруса шире, чем вагонки. В связи с этим вагонку чаще используют для внутренней отделки, а имитацию бруса — для наружной. Кроме того, имитация бруса, как правило, толще (от 16 до 28 мм), чем вагонка (16-20 мм). Все это делает работу с вагонкой более сподручной.

Имитация бруса целесообразнее для наружной отделки и потому, что менее явно реагирует на такие факторы, как перепады температур, воздействие влаги, ультрафиолета и ветра. Это обусловлено тем, что треугольные фаски лучше скрывают усушку, чем поверхность вагонки штиль.

Каждый материал, и имитация бруса, и вагонка штиль, имеют свой набор особенностей. Выбор материала зависит от поставленных задач и личных предпочтений.

0