Пиломатериалы » Статьи » Обрезная или строганная доска: основные характеристики и различия

Обрезная или строганная доска: основные характеристики и различия

Если вы выбираете древесину, а точнее пиломатериал для строительства, вы можете встретить два основных типа древесины : обрезные или строганные доски. Строительный пиломатериал следует различать в зависимости от того, является ли он пиломатериалом для строительных целей или для деревянных элементов, не несущих нагрузки.

Рассмотрим эти виды пиломатериалов подробнее. В чем преимущества и недостатки этих видов пиломатериалов? Из чего лучше сделать стропила, потолочные балки или колонны? Какой пиломатериал использовать для внутренней отделки?

Сильные стороны сосновой доски

В строительстве повсеместно используется сосновая древесина. Она умеренно тяжелая, обладает хорошими техническими и прочностными характеристиками, особенно если огранен в возрастном диапазоне 80-120 лет (выше теряется сцепление).

Пиломатериал из сосны имеет высокое содержание смол, что определяет его:

  • долговечность;
  • устойчивость к умеренной влажности;
  • способность хорошо принимать краски и лаки.

Пиломатериал из сосны обладает светлым оттенком древесины и приятным хвойным ароматом. Высокая плотность древесины позволяет использовать ее при укладке полов и сооружении кровли.

Обрезная сосновая доска

Обрезная доска используется в строительстве и сооружении перекрытий, кровли, теплиц и пристроек. В этих случаях прочностные характеристики важнее, чем качество поверхности. Технология производства обрезной доски подразумевает, что поверхность дерева остается необработанной и на ней сохраняются шероховатости и неровности натурального дерева.

Недостатком использования необработанного пиломатериала может быть высокая доля воды и, как следствие, изменение объема и деформации во время сушки до равновесной влажности. Более высокое содержание воды также может быть проблематичным с точки зрения повышенного риска заражения насекомыми, плесенью и грибами.

Несмотря на некоторые недостатки обрезные доски и не теряют своей популярности в традиционных столярных конструкциях, где применяется относительно широкий диапазон размеров поперечного сечения. Обрезная доска остается самым прочным и стабильным строительным материалом.

Строганная доска из сосны

Строганные доски изготавливаются из обрезных.  Во время первичной распиловки бревна стараются разрезать блоками. Это гарантирует более высокую стабильность размеров. Далее следует дополнительная обработка на фуговальном и рейсмусовом станке, где обычно размеры механически упрочняются и регулируются в продольном направлении до фиксированной длины. В результате такой обработки поверхность досок приобретает гладкость и идеально выверенную форму сечения.

Преимущества строганной доски:

  • стабильность размеров;
  • гладкая поверхность;
  • равновесная влажность.

Строганный пиломатериал используют при отделке стен, укладке полов, изготовлении мебели и тех случаях, когда требуется высокое качество поверхности. Строганные доски используются, преимущественно, как отделочный пиломатериал.

0