Пиломатериалы » Статьи » Прямой планкен из лиственницы

Прямой планкен из лиственницы

Доска из дерева, у которой на каждом углу сняты фаски, называется планкеном. Применения планкена многозначно: отделка парков и садов, обнесение оградой, а также для обшивки у зданий стен (внутренне и внешне). Его частое использование на стройках или других работах по отделке идёт напрямую от качества и устойчивости к атмосферным осадкам.

Прямой планкен: отличительные качества

Планкен разделён на две вариации: прямой и косой. Причём прямой имеет не нашив внахлест, как это происходит у косого, а встык с минимальным зазором. Другая не менее важная особенность планкена – материал, из которого он изготовляется. Частым материалом является сибирская лиственница. Плюсы данного сырья:

  • Во-первых, она имеет хорошую водоотталкивающую структуру. Из-за неё процесс гниения практически не наблюдается.
  • Во-вторых, ему не страшны паразиты, которые любят портить древесные облицовки домов.
  • В-третьих, планкен хорошо может переносить нападки ветра, дождя, снега и града. Причём под воздействием осадков он становится гораздо твёрдым и более прочным. Такую особенность ему придаёт лиственница.

Важной характеристикой планкена считается его толщина. Чем она больше, тем она лучше будет сносить все напасти касательно сезонных изменений и перепадов уровня влажности. Разумеется, это серьезно влияет на цену, не смотря на то, что сам планкен достаточно не дешёвый. Многие специалисты рекомендуют при отделке фасада использовать более толстый планкен, а внутри дома делать узкий. Та же схема применяется при отделке бань и саун.

Пользование прямым планкеном

Помимо отделки домов и ограждений, такие доски также ложатся на полы в беседках или террасах. Планкен держит высокие и низкие температуры, все виды осадков и уровни влажности. Кроме этого он не боится ультрафиолетового излучения, находясь под прямыми солнечными лучами. Многие другие покрытия полов начинают буквально разлагаться от проблем, связанных с изменчивыми температурами и при воздействии механических сил. Но планкен, в частности тот, что не раз подвергался воздействиям влаги, может выдержать большие массы и серьезные удары.

Ещё одним отличительным качеством является экологичность данных досок, которые способны убить бактерии, вызывающие болезни. Конструкции планкена добавляют новые нотки в дизайн частных домов и коттеджей. Резюмируя всё, можно сказать, что планкен обладает высоким качеством, долгим эксплуатационным периодом и отличными изоляционными способностями. Именно поэтому цены на него. Приобрести его вы можете у нас по приятным ценам. Вы не пожалеете: качество и срок эксплуатации вам окупятся на момент строительства и ещё на долгие года.

0